четверг, 30 декабря 2010 г.

Литературный язык великорусской народности (Х1У - нач. ХУП в.)
Формирование на основе древнерусской народности трех восточнославянских народностей. Создание централизованного Московского государства.
Усвоение киевских традиций литературным языком Москвы. Структурные изменения, происшедшие в разговорном русском языке, и обусловленное этими изменениями углубление различий между языком книжным и разговорным.
Разговорный язык Москвы как основа «делового языка». Общегосударственный характер «делового языка». Расширение функций «делового языка» («Стоглав», статейные списки русских послов, «Домострой»).
Архаизация книжно-славянского типа языка. «Второе южнославянское влияние». Распространение риторической манеры выражения («плетение словес») в религиозной и историко-повествовательной литературе (произведения Епифания Премудрого, «Повесть о взятии Царьграда» и др.)
Тенденции к проницаемости границ между разновидностями литературного языка и между литературным и «нелитературным» языком в ХУ1 - нач. ХУП в.
Литературный язык Петровской эпохи.
Развитие культуры и науки. Реформа азбуки. Распад системы двух типов литературного языка.
Западноевропейские заимствования.
Судьба «делового языка».
Противоречия в литературном языке, обусловленные изменениями в структуре литературных текстов и начавшейся перестройкой литературного языка как системы подсистем в связи с появлением периодической печати, развитием научной, учебной, мемуарной прозы, с развитием торжественной и лирической поэзии.
Пестрота и неупорядоченность – особенность литературного языка Петровской эпохи.

Своевременная помощь профессионалов - залог успешного лечения! Передовые нанотехнологии в медицине обеспечивают более четкий процесс воздействия и контроля возникших проблем!